企業の健康への取り組みをサポートします

セミナー・研修

従業員の健康管理、お客様にサービスの一環として健康情報の提供をお考えの企業様に。

従業員の健康管理をお考えの企業様

従業員の方が健康を自分自身で管理できるようになるためのセミナーです。

自分の健康状態を知って(気づいて)、どうしたらいいのか情報を自分ごとで考える、ライフスタイルに落とし込んで行動し、健康診断で確認する、を繰り返しながら健康が管理できるようにしていきます。レクチャーにワークを交えて、生活習慣が未来の健康状態を左右することの理解を深めます。

一般社員様向け

従業員の方が自分自身で健康状態をポジティブに管理できるようになると、個々の業務パフォーマンスの向上にもつながります。

労働安全衛生法に基づく健康教育セミナーとしても対応可能です。

例)健診結果を経年変化から見てみましょう

健康上対策が必要な社員様向け

メタボリックシンドローム、高血糖など、改善対策を怠って病気に進行してしまうと、会社の損失にもつながります。そうならないために、従業員の方が改善の必要性をしっかり理解し、取り組みの効果が実感できるように導きます。

新入社員様向け

30~50代の日本人男性では、肥満者が3割を超え国の健康課題にもなっています。肥満傾向の多くの方が、入社後から徐々に体重が増加する傾向にあります。社会人になると、外食が増える、夕食の時間が遅くなる、運動する時間が持てないなど大きく生活環境が変化します。

新入社員の時に、将来の健康を見据えた、社会人としての健康管理を知ることが重要です。生活習慣全般に外食やコンビニを利用するポイントなど具体的な内容で、健康のセルフケアができるように導きます。

運動教室 

業務開始時、お昼休みや休憩時間を利用した、ヨガやストレッチなどのミニレッスンや動画の配信のサービスです。怪我防止や疲労改善、リフレッシュなどにご利用ください。

また、職場で共に何かに取り組むことは、職場のコミニケーションツールとしても有効です。

お客様(医療機関では患者様)にサービスの一環として健康情報の提供をお考えの企業様

集客や顧客へのサービスのための企画として、健康に関するセミナーや運動教室、料理教室などを受託しております。参加される対象者の年齢層やニーズに合わせ、単発や通年を通しての開催など、ご相談に応じます。

例)子どものサッカー教室の運営会社様向け

  保護者を対象とした、スポーツをする子どもに必要な食事のセミナー

コンサルティングアドバイス

従業員の健康管理を進めたい企業様や健康保険組合様、安心で安全な食事を提供したいとお考えの企業様に

各対策に対応する医療スタッフがいない健康保険組合様

健康保険事業の運営者には、レセプトデータ(診療報酬明細)や健診結果などの健康医療情報を分析して、各組合が抱える健康課題に対して効率的で効果的な保健事業を実施することが求められます。

従業員全体の健康意識の底上げをする情報発信や健康セミナー、インストラクターによる運動、ハイリスクな健康状態の人を対象にした管理栄養士による食事相談など、各事業所に合わせてた対応策をご相談のうえ、コンテンツを提供いたします。

  •  食事相談1時間 2,500円~
  •  インストラクター運動 5,000円~

健康経営を検討しているが導入方法がわからない企業様

健康経営は、従業員の人数に関わらず始めることができます。健康経営を導入すると、働く環境が整えられ、従業員の皆さんの健康が向上するだけでなく、企業経営の活性化にも繋がります。

健康経営に取り組むためには、まず、経営者様が従業員の皆様の健康を大切にしたいという思いをお聞きするところから始まります。具体的に取り組む内容は、健康経営エキスパートアドバイザーが、健康診断の実施率などのチェックリストに基づいて健康経営診断を行い、診断結果から明確になった課題に取り組んでいきます。

健康経営優良法人認定の申請をご希望の場合には申請まで伴走させていただきます。健康経営を行うこと=経費がかかるではなく、便利で有効な公のサービスなども紹介できますので、まずは無料相談をご利用ください。経営そのものと合わせて取り組みたい場合には、経営の専門家と連携することも可能です。

詳しくは「健康経営とは」をご覧ください。

社員食堂を持つ企業様や飲食店を経営する企業

厨房の衛生管理や食材管理、それに伴う帳票類、食中毒発生など緊急時の対応、スタッフの衛生教育など、安心で安全な食事を提供するために必要なアドバイスをいたします。また、お客様に食事を楽しみにしてもらう仕掛け、メニュー作りやイベント、カロリー表示などのお手伝いもいたします。

  •  帳票、衛生点検(報告書作成) 50,000円~
  •  メニュー開発、提案 10,000円/1献立 
  •  献立の栄養価計算 2,000円/1献立~
  •  緊急時(食中毒発生等)対応マニュアル作り20,000円~

こんなお悩みありませんか?

  • 健康経営を導入したいがわからない
  • 社員の健康づくりにできることをしたい
  • 社員同士のコミニケーションを活性化したい
  • 健康経営優良法人の認定申請を検討している