イベントや教室の開催

地域や対象者のニーズに合わせた健康づくりのプログラムを主催、業務委託請負いたします。

健康イベント

身体組成計測、体力測定、食育ゲーム、食事診断・食事アドバイス、健康相談、運動教室、マラソン等スポーツイベントのブースなど、ニーズに合わせたイベントのご提案

(実績例)茅ケ崎里山公園での文教大生とのコラボレーションによる健康づくりイベント。食育スタンプラリー(すごろく・かるた・的当て・輪投げ)、身体組成計測、食事診断、カレーの提供(食べて答えるクイズ付き)

教室やセミナー、講演会、研修会

男の料理教室やヨガなど、定期開催の教室を主催、委託請負。また予防や治療のための食事と運動の講話や体験型ワークなどのご提案

 

(実績例)平成29年度あきる野市健康づくり市民推進委員会の講話と料理教室による研修会「食事で健康になるコツ教えます」

飲食に関するイベントや販売促進

レシピ提案、メニュー監修や食材・料理・加工品の栄養価算出、栄養効果、食育イベントや料理教室、販売促進チラシの作成など、販売促進のお手伝い

健康フォローアップ事業

テーマ(減量、ロコモ対策など)に応じて、参加者が生活習慣を見直し目標を達成するための、運動、食事、医療関係者の支援などのプログラムをご提供

環境づくりのお手伝い

①アスリート、ジュニア〜シニアまでスポーツをする方への支援

スポーツをする人にとって、運動前後の栄養補給だけでなく、日々の食事も大切です。公認スポーツ栄養士が各競技種目や目指す身体づくりに合った食事の内容やタイミング、試合や競技シーズンに合わせた食事をコーディネートします。選手の身体状況のアセスメントや選手の指導者、トレーナーとの打ち合わせも可能です。

個別対応型支援

トレーナー、管理栄養士による 体力測定、身体状況、食事診断などによるアセスメントと改善指導、メール、面談、電話によるサポート

食事環境の監修

競技種目やトレーニング内容に対して、毎日の食事や補食が適切か評価、合宿先の食事調整、合宿の食事づくりをお手伝いします。また学生寮の食事監修などの業務にも対応

②働く人の健康管理、健康経営をお手伝い

健康経営とは、従業員の健康は重要な経営資源として、従業員等の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践することです。企業が従業員へ健康投資することで、従業員の活力向上、組織の活性化、生産性の向上をもたらし、業績の向上や株価向上につながることが期待されています。健康経営は、医療費削減などの社会的な課題解決にも貢献すると考えられています。

健康セミナー等

新入社員研修、労働安全衛生法にもとづく疾病予防講座、ダイエット講習会、ランチタイムミニ講座、ストレッチ教室、健診結果の見方、疾病別の食事療法・運動療法など、ニーズに合わせて内容をご提案

個別対応型支援

保健師、管理栄養士によるメール、面談、電話による健康支援

見える化でチェック

食事診断、ストレスチェック、身体組成計測、体力測定などにより状況を数値化し、生活習慣の改善、環境の改善方法を個人と会社へご提案

健康情報提供

メルマガ、健康だより、ポスターなどによる健康に対する意識向上をお手伝い

社員食堂、社員寮の食事監修

食事環境を改善するためのメニュー作成などをお手伝いします。

③食事環境

社員食堂・学生食堂・運動部や社員寮など、毎日食べる食事の「おいしくて、健康にもよくて安心」な食環境づくりをサポートします。

食事の栄養管理

食べる人に合わせた適切な栄養価のサイクルメニューを作成

喫食率向上、販売促進

ニーズ調査、残食調査、メニュー改善、イベントメニューのご提案

帳票類整備

保健所への提出書類等、帳票作成のお手伝い

厨房の衛生管理

衛生帳票類の整備、定期的な衛生点検、細菌検査の導入、従業員への衛生教育などの実施

健康情報の提供

テーブルに置く卓上メモ、ポスターなどの作成

(例)水分補給、手洗いうがい、健康診断の受診の注意喚起など